Критика. Понять, простить и полюбить

Критика. Понять, простить и полюбить

От автора: Существует много способов правильного реагирования на критику, но в данной статье речь не столько об этом, а больше о самом восприятии критики и о том, как критика помогает лучше понять себя.

Вряд ли кому-то нравится критика в его адрес. Она неприятна, способна внести дисбаланс в эмоциональное равновесие. На длительный период может выбить человека из колеи. От неё никто не застрахован.

Кри́тика – это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. Задачами критики являются: выявление противоречий; выявление ошибок и их разбор(анализ)… (из Википедии)

Критика – (от греч. kritike) – искусство суждения. Способность к оценке. Предохраняет человека от заблуждений и ошибок. В частном случае – критика к самому себе (самокритика).

Критика бывает разной не только по своему определению, но и по влиянию на критикуемый объект, по целям, содержанию, форме.

  • Развёрнутое указание на недостатки – это собственно критика
  • Обвинение – одна из форм критики с попыткой возложить вину за недостатки
  • Замечание – короткая, ситуативная критика.
  • Недовольство – выражение эмоций и чувств по отношению к недостаткам критикуемого объекта.
  • Претензии – критика, содержащая в себе требования
  • Возражение – критика к высказываемому.

Критика Понять простить и полюбить

  • Не столь важно с критикой под каким именем столкнулся человек, важно понимать, что любая критика, какой бы посыл она в себе не несла, заслуживает любви к ней и благодарности!

Понимаю, что звучит не убедительно, так как обычно критика неприятна, зачастую вызывает болезненную реакцию, и мало кто искренне хочет подвергаться критике, даже если она абсолютно справедлива, потому что:

  • При неадекватной самооценке, критика воспринимается, как удар по самолюбию.
  • Бьет всегда по самым больным, уязвимым местам.
  • Обнажает то, что глубоко на подсознательном уровне в нас не идеально и в чём страшно признаться даже самому себе.
  • Осознав причины критики, приходится с этим либо жить, либо что-то менять, а желания, сил, времени… на это иногда не хватает.
  • Нарушается внутренний комфорт и ощущение безопасности. Иногда такой удар по Эго провоцирует даже болезненные ощущения или саму болезнь.
  • Разрушает созданные нами иллюзии, как воздушные замки, что вызывает страх перед действительностью и панические реакции.

Так за что же критику любить, благодарить? И стоит ли?

Вот с этими вопросами и будем разбираться.

Показатель адекватной реакции на любую критику – это искреннее чувство благодарности с абсолютным спокойствием (или даже радостью):

1. Когда Вы понимаете, что критика справедлива – по делу, и высказана в доброжелательном тоне, Вы за неё благодарны – есть чему поучиться.

2. Когда Вы явно видите, что критикующий (осознанно либо неосознанно) преследует свои амбициозные цели, она Вас не задевает:

Унизить вас, чтобы повысить собственную самооценку.

Неосознанно скрыть свои ошибки.

Подвергнуть сомнению ваш профессионализм, с целью саморекламы.

Использует критику как самозащиту.

Пользуется критикой из зависти.

Критика, не имеющая доброго намерения, может быть преподнесена как в агрессивной форме, так и в виде доброжелательных замечаний.

Реакции, вызывающие негативные эмоции, дискомфорт, чувство вины – неадекватны и являются сигналом к рассмотрению и проработке:

1. Истоков/причин:

– “Почему меня это задело? Значит существует что-то во мне, на что стоит обратить внимание.” 

2. Интерпретации этих реакций (поиск того, на что стоит обратить внимание).

– “Какую именно “больную” часть моего “Я” сейчас затронула критика?”

Что я сейчас чувствую:

Вину? Злость? Обиду? Страх?…

Почему я это чувствую:

Мне страшно ошибаться? Для меня большое значение имеет то, что обо мне думают другие? Я сомневаюсь в своей правоте? Я не уверен в себе?..

3. Поиск путей устранения/лечения не критикующего, а  собственных “больных” мест.

– “Что с этим делать?” 

         Прорабатывать самостоятельно.

Обращаться к специалисту.

Неадекватная реакция на критику вызывает стрессовое состояние, в котором человек допускает ещё больше ошибок, а следовательно – подвергается критике ещё чаще.

Можно, конечно же, задвинуть все эти сигналы поглубже и преспокойно жить дальше, до следующей критики. Но стоит понимать, что с каждым разом реагирование способно обретать более болезненную форму – как и любая физическая болезнь, если её не лечить.

Чем это чревато? 

  • Сначала обижаться, расстраиваться, грустить, рыдать в подушку по ночам, критиковать критикующего.
  • Затем всё больше терять уверенность в себе, готовить костыли для самооценки, превратиться в социофоба – скрыться в тёмный уголок и бояться из него выбраться в жестокий мир критикующих.
  • Любое, даже самое безобидное высказываение, комплимент в свой адрес принимать за критику – во всём видеть только негативные стороны.
  • Лишить себя доверия к людям, а значит – взаимопонимания и любви, элементарного человеческого счастья.
  • Возможен и вариант появления агрессивности, желания мести, защитных реакций в виде неадекватного физического реагирования – физическая агрессия. (Так становятся маньяками).
Восприятие критики можно идентифицировать как уровень болевого порога.  Если не ощущать боли – можно погибнуть. Поэтому она заслуживает благодарности.
Критику можно считать уроком по самосовершенствованию, она помогает лучше понять себя. Поэтому она заслуживает любви. 

С любовью ко всем критикующим и критикуемым!

Сапасибо за внимание!

Рада Вашим мнениям и

                                             позитивной критике))))!

Виктория Спахова

Виктория Спахова

Обратиться к психологу →

Related Posts

Психологическая интерпретация мультика “Коза-Дереза”. О манипуляторах.

Психологическая интерпретация мультика “Коза-Дереза”. О манипуляторах.

Обесценивание нас и обесценивание нами.

Обесценивание нас и обесценивание нами.

О страхе близости. Лекция Анастасии Долгановой.

О страхе близости. Лекция Анастасии Долгановой.

О чём говорит “Маленький принц” – 2 (продолжение)

О чём говорит “Маленький принц” – 2 (продолжение)

2 комментария

  1. Я считаю, что непрошеная критика это всегда нарушение границ и даже насилие. И очень часто люди просто утверждаются за счет того, кого критикуют, а не хотят помочь. А вот если человек попросил сказать мнение, оценить, то да, тут уже возможны варианты. Тут если критика доброжелательна и по выражению нейтральна, то во благо, а если критикующий не подбирает выражений и самоутверждается, то это опять же нарушение границ.

    • Непрошеная – да, согласна с Вами. Только не в нашей власти не получать никакой критики без нашего на то позволения, поэтому остаётся отстаивать свои границы там, где нам это необходимо и возможно, и не всякую критику “натягивать на себя” там, где она явно не конструктивна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *