Оптимальное развитие от 1 -до 3х лет.

Оптимальное развитие от 1 -до 3х лет.

Продолжение цикла статей о сензитивном развитии.

Начало здесь ⇒ нажмите: Как создать оптимальные условия для развития ребёнка до 1 года.

Важно понимать, что зная и используя сензитивные (актуальные) зоны развития, во-первых ребенок развивается естественно — с большим удовольствием и наименьшим напряжением родителей, во-вторых, используется оптимальное время для формирования определённых навыков.

За три года человек проходит половину пути своего психического развития.

О речи.

В возрасте около 1.5 лет:

Именно в этом возрасте ребёнок непосредственно и открыто начинает выражать свои чувства, желания, по принципу ориентации на «приятно — неприятно» вместо «правильно — неправильно». Первый способ ориентации в мире является естественным для человека, второй навязывается ребенку в ходе «воспитания».

Ребенок уже воспринимает грамматические нормы языка и способен точно формулировать предложения, но еще недостаточен лексический запас слов, поэтому взрослым может казаться, что язык ребенка пока детский. Поэтому многие взрослые, разговаривая с ребёнком сюсюкают и искажают звуки, чего делать не стоит. Речь взрослого должна быть грамотной, ясной и четкой. В этот период ребёнок очень быстро пополняет словарный запас и обучается конструировать предложения правильно, поэтому нуждается в словесном общении со взрослыми — чтение сказок, рассказывание историй. Также именно в этот период ребенку легко освоить сразу два языка. Причем в норме можно быть уверенным, что внутренней путаницы с языками не произойдет. Но не долно быть насильственного навязывания в обучении, чем грешат некоторые родители. Только в виде игры, только в удовольствие!

В возрасте 2.5 — 3 лет.

Ребенок часто разговаривает сам с собой. Говорит сразу же о том, о чём думает в данный момент, это замечательное время, когда взрослый может в прямом смысле услышать логику и последовательность или непоследовательность мыслей ребенка. Этот период длится недолго. Постепенно монологи переходят во внутреннее пользование, и взрослые судить об особенностях мышления их ребёнка смогут лишь косвенно.

В первые 3 года ребенок проделывает 90% работы по усвоению языка.

Критическим периодом в развитии детской речи является, по мнению исследователей, возраст от 10 месяцев до 1,5 лет. Именно в это время нужны спокойные и развивающие игры и нежелательны стрессы.

Самоидентификация

До года ребенок формирует первые представления о себе. Это представления о частях своего тела, но обобщить их малыш пока не может. При специальном обучении взрослыми к полутора годам ребенок может узнавать себя в зеркале, осваивает идентичность отражения и своей внешности. К трем годам происходит новый этап самоидентификации: с помощью зеркала ребенок получает возможность формировать свое представление о себе настоящем, интересуется всеми способами подтверждения своего Я. Одухотворяя отдельные части тела, в игре он познает волю над самим собой. Трехлетний малыш интересуется всем, с ним связанным, например, тенью. Начинает использовать местоимение «я», усваивает свое имя, пол. Идентификация с собственным именем выражается в особом интересе к людям, которые носят такое же имя.

От 1 до 3х лет происходит разделение линий психического развития мальчиков и девочек.

В первые 2-3 года жизни ребенок уже знает, мальчик он или девочка. Формируется психическая принадлежность к определённому полу. Подобные знания дети черпают из наблюдений за поведением родителей, старших братьев и сестер. Это позволяет ребенку понять, каких форм поведения в соответствии с его половой принадлежностью ждут от него окружающие.

Мальчики обучаются предметной деятельности — манипуляцию с человеческими предметами, зачатки конструирования, в результате чего у мужчин лучше развито отвлеченное, абстрактное мышление, поэтому наличие отца в этот период для мальчика крайне важно. Отсутствие отца после 4 лет для мальчиков мало сказывается на усвоении социальных ролей.

У девочек обучение базируется на основе речевой деятельности – коммуникативной. Происходит освоение логики человеческих отношений. Большинство женщин обладает более развитым, чем у мужчин, социальным мышлением, сфера проявления которого – общение людей. У женщин тоньше интуиция, такт, они более склонны к эмпатии. Последствия отсутствия отца у девочек начинают сказываться в подростковом возрасте, когда у многих из них возникают трудности в приспособлении к женской роли при общении с представителями другого пола.

Ориентация мальчиков и девочек на разные типы деятельности задана социально. На самом деле между малышами мужского и женского пола в этом возрасте больше сходства, чем различий. Различия появляются позже. В основном же мальчики и девочки развиваются параллельно и проходят одинаковые этапы.

Возникновение самосознания.

Ребенок начинает проявлять признаки самосознания, у него развивается притязание на признание со стороны взрослых. Положительно оценивая те или иные действия, взрослые придают им привлекательность в глазах детей, пробуждают в детях желание заслужить похвалу, признание.

Именно этот период можно и нужно использовать для формирования важных в дальнейшем функций психики:

Восприятие порядка.

М. Монтессори: «Истинная сущность разума состоит в придании порядка» хаотичным впечатлениям, исходящим от окружающего мира.

«Для ребенка порядок есть то же самое, что для нас пол, по которому мы ходим, а для рыбы — вода, в которой она плавает. В раннем детском возрасте человеческий дух берет из окружающего мира ориентирующие элементы, которые нужны для последующего овладения окружающим миром».

Длится этот период от 0 до 3 лет, причем этап наивысшей интенсивности его протекания наступает в среднем около 2 — 2.5 лет.

Для ребенка порядок означает нечто иное, чем для взрослого.

Мы можем лишь приблизительно представить, что творится с ребенком при отсутствии порядка, если вспомним, как сложно менять нам самим привычный уклад жизни, привычные ориентиры. У ребенка же изначально нет ничего стабильного.

Помочь ребенку разобраться в хаосе мира может, прежде всего, внешний порядок. Он способствует тому, что на его основе ребенок в этом возрасте строит внутренний порядок в себе самом. Можно сказать, что в дальнейшей жизни человека внутренний порядок — порядок в мыслях, поступках, законопослушность, да и уровень саморегуляции поведения в целом — будет развит настолько, насколько упорядоченной была окружающая его среда в возрасте от 0 до 3 лет.

В возрасте 2 — 2.5 лет ребенок испытывает характерную любовь, точнее — настоящую страсть к соблюдению привычного для него порядка, громко выражая свое негодование в том случае, если он нарушается взрослыми. А поскольку это происходит почти постоянно, то и складывается образ 2.5-летнего ребенка как капризного, непонятно чего требующего существа.

На самом деле причиной капризов может быть нарушение порядка в одной из трёх важных для ребёнка сфер: в окружающей его среде (в помещении), во времени и в поведении взрослых по отношению к нему.

  1. Порядок в окружающей среде позволяет ребенку разобраться в соотношении между предметами: посуда — на кухне, обувь — в прихожей, одежда — в шкафу, игрушки — всегда на своем месте в специальном ящике; кроме того, ребенок спит, ест на одном и том же месте, имеет собственный уголок, ест из собственной посуды и т.д. Ребенок очень радуется, если снова и снова находит знакомые ему вещи на одном и том же месте. В этом возрасте бессмысленно требовать от ребенка соблюдать порядок самому, ибо он только еще формирует собственный образ порядка. И помочь ему в это могут родители, поддерживая внешний порядок вокруг него.
  2. Порядок в отношении людей к предметам: на стуле сидеть; за столом — есть, обращаясь со столовыми приборами соответствующим образом; дверь открывать рукой, а не ногой; кофе пить на кухне, а не в постели и т. д. Родителям придется также соблюдать общепринятые способы действия с вещами, постепенно становясь «профессионалами» в воспитании собственного ребенка.
  3. Порядок во времени. Для ребенка чрезвычайно важно прочувствовать ритм своего дня, порядок последовательности событий (о чем подробнее написано в предыдущей статье). У каждого он свой, и устанавливается обычно в течение первого года жизни путем совместной активности и уступок с обеих сторон — со стороны ребенка и со стороны родителей: необходимо, чтобы режим дня устраивал всех. После этого задача родителей заключается в том, чтобы на протяжении второго и третьего года жизни ребенка поддерживать этот индивидуальный режим. Многими родителями замечено, что ребенок выказывает неудовольствие, если взрослый нарушает последовательность событий при чтении любимой сказки или что-то дополняет от себя. Малыш не против творчества взрослых вообще — ему лишь нужно приобрести устойчивость в мире; и если Красная Шапочка ведет себя, как всегда, — значит, можно быть уверенным в завтрашнем дне!
  4. Порядок в поведении взрослых по отношению к ребенку. Требования должны быть: постоянными (неизменными), не зависеть от настроения; обоснованными (нельзя от ребенка требовать того, чего он по возрасту еще не в состоянии сделать); конкретными (касаться чего-то одного и выстраиваться в некую последовательность — образовывать поведенческий алгоритм. После многократных повторений (например, связанных с отходом ко сну: умыться, расстелить постель, раздеться, уложить аккуратно одежду и проч.) этот алгоритм становится внутренней собственностью ребенка, и взрос­лому достаточно лишь дать общее название («Готовимся ко сну?») для того, чтобы ребенок без унизительного подстегивания словами (он сам знает, что делать дальше!) мог действовать самостоятельно.

Требования, которые предъявляются ребенку, должны соблюдаться самими взрослыми. Ребенок в итоге научится тому, что видит!

Умственное развитие

Для восприятия внешнего мира на данной стадии умственного развития характерны:

  1. Эгоцентризм. Ребенок 1,5 – 2 лет уже осознает свою обособленность, отделенность от других людей и предметов, а также понимает, что некоторые события могут происходить и независимо от их желаний. Однако продолжает считать, что все видят мир так же, как и он. Формула восприятия младенца: «Я центр вселенной», «Весь мир вращается вокруг меня».
  2. Экспериментирование с предметами (1-1,5 года). Малыши любят наблюдать, как ведут себя предметы в новых ситуациях. На смену рефлекторному поведению приходит истинно мыслительная деятельность: ребенок ищет новые способы взаимодействия с неизвестными ранее предметами.
  3. 1,5-2 года. Появление символического мышления, то есть способности по запечатленным в мозгу психологическим образам. Теперь ребенок может проделывать операции не с реальными, а с идеальными предметами. Ребенок становится способным решать простейшие задачи в уме, не прибегая к методу проб и ошибок. Физические действия способствуют успешной работе мышления.

О страхах.

У детей от 1 до 3 лет больший диапазон страхов, чем у младенцев. Это объясняется тем, что с развитием их способностей восприятия, а также умственных способностей расширяются и рамки жизненного опыта, из которого черпается все новая и новая информация. Замечая, что некоторые объекты могут исчезать из их поля зрения, дети боятся, что и сами они могут исчезнуть. Они могут опасаться водопроводных труб в ванной и туалете, думая, что вода может унести их с собой. Маски, парики, новые очки, кукла без руки, медленно сдувающийся воздушный шарик – все это может вызвать страх. У некоторых детей может возникать страх перед животными или движущимися машинами, многие боятся спать в одиночестве. Обычно страхи исчезают со временем сами по мере освоения ребенком более тонких способов мышления.

— Чрезмерная раздражительность, нетерпимость, гнев родителей могут лишь усугубить детские страхи и способствовать появлению у ребенка чувства отверженности.

— Чрезмерная родительская опека тоже не избавляет ребенка от страха.

Более эффективным способом является постепенное приучение их к общению с предметами, вызывающими страх, а также наглядный пример.

Базовая потребность:

Если в младенческом возрасте потребность в безопасности была насыщена, то актуализируется потребность в любви. Дети в возрасте от 1 до 3 лет все еще зависят от родителей, они постоянно хотят чувствовать физическую близость отца и матери. Ведущая роль в удовлетворении базовой потребности отдается родителю противоположного пола.

Полезно знать:

В восемь месяцев ребёнок берёт кусочки хлеба и съедает их. В девять месяцев пьёт из стакана, не проливая, если стакан держат, а в год малыш уже сам держит стакан, когда пьёт. В 1 год 1 месяц — подносит ложку ко рту, пока ещё пачкается, а в 1 год 9 месяцев съедает содержимое тарелки, испачкавшись совсем чуть-чуть. К трём годам ребёнок самостоятельно одевается. Это всё происходит, если взрослые не мешают проявлению самостоятельности у малыша, то есть не делают за него то, что он мог бы сделать сам.

Если детям показать, что можно делать с мозаикой и бусинами, пуговицами зёрнами, то они не будут их использовать не по назначению. Нанизывать начинаем с крупных бусин, затем используем мелкие бусинки. Сортируем сначала каштаны и грецкие орехи, работая обеими руками, постепенно переходим к мелким зёрнышкам. В 9 месяцев малыш хватает крошки хлеба вытянутыми большим и указательным пальцами. В 9,5 месяцев указательный палец уже сгибается при захвате мелких предметов. В 10,5 месяцев ребёнок переворачивает страницы в книге с картинками. В 1 год — поворачивает крышку флакона и нанизывает кольца на пирамидку. В 2 года ребёнок умело рисует круглую спираль, в 2,4 года делает ножницами надрезы на бумажной полоске, которую держит взрослый. В 2,6 года — имитирует пишущие движения, в 2, 7 — формирует валик из пластилина, в 2,9 — чертит закрытый круг.

Задавайте вопросы, пишите комментарии под статьёй — это важно для наполнения контента темами по вашим запросам.


О периоде от 0 до 1 года читайте по ссылке ⇒ Как создать оптимальные условия для развития ребёнка до 1 года.
В следующих статьях: ⇒
О кризисе 3-х лет: 

Оптимальное развитие. От 3х до 6 (7) лет.

Виктория Спахова

Обратиться к психологу →

Related Posts

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

Оптимальное развитие. От 3х до 6 (7) лет.

Оптимальное развитие. От 3х до 6 (7) лет.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

БИБЛИОТЕКА ГОТОВИМСЯ К УРОКАМ ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. КОРОНАВИРУС КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА КАК ПЕРЕЖИТЬ НЕПРИЯТНОСТИ КОНФЛИКТЫ И РЕШЕНИЯ КПТ ЛЮБОВЬ. БРАК. ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ НЛП ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ О МОЗГЕ ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ЧС ПМПК ПОДРОСТОК ПОЗНАЁМ СЕБЯ ПРОБЛЕМА-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ПСИХОСОМАТИКА РАБОТА С ЧУВСТВАМИ. ЭМОЦИЯМИ РАЗВОД И ДЕТИ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ СКАЗКОТЕРАПИЯ СТРАХИ И ФОБИИ СУИЦИД ТЕХНИКИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ ТРУДНЫЙ РЕБЁНОК УПРАЖНЕНИЯ. ТРЕНИНГИ. ЗАНЯТИЯ УСТАНОВКИ ТРИГГЕРЫ ИСКАЖЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЦЕЛЬ УВЕРЕННОСТЬ ШКОЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ