Оптимальное развитие. Кризис 3х лет.

Оптимальное развитие. Кризис 3х лет.

Продолжение цикла статей о сензитивных периодах развития.

Начало смотрите по ссылкам ⇒

Как создать оптимальные условия для развития ребёнка до 1 года.

Оптимальное развитие от 1 -до 3х лет.

Кризис 3х лет

Начинается примерно с 2,5 и продолжается до 3, 5 — 4 лет. Продолжительность протекания зависит от выбранной модели воспитания, особенностей психики и личности самого ребенка

На подходе к кризису присутствует четкая симптоматика:

  • острый интерес к своему изображению в зеркале;
  • ребенок озадачивается своей внешностью, заинтересован тем, как он выглядит в глазах других;
  • у девочек интерес к нарядам;
  • мальчики начинают проявлять озабоченность своей эффективностью, например, в конструировании. Остро реагируют на неудачу.

Сам кризис может проявляться в том, что ребенок становится неуправляемым, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Симптомы называют семизвездием кризиса 3 лет:

  1. Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию.
  2. Упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.
  3. Строптивость. Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.
  4. Своеволие. Стремится все делать сам.
  5. Протест-бунт. Ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими.
  6. Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.
  7. Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.

Кризис протекает как кризис социальных отношений и связан со становлением самосознания ребенка. Появляется позиция «Я сам». Ребенок познает различие между «должен» и «хочу».

Если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. У детей начинает формироваться воля, которую Э.Эриксон назвал автономией (независимостью, самостоятельностью). Дети перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами делать выбор. Чувство стыда и неуверенности вместо автономии возникают тогда, когда родители ограничивают проявления независимости ребенка, наказывают или высмеивают всякие попытки самостоятельности.

Как правильно родителям использовать этот период (зону ближайшего развития)?

  1. Помочь ребёнку обрести своё «могу»: он должен научиться соотносить свое «хочу» с «должен» и «нельзя» и на этой основе определить свое «могу». Кризис затягивается, если взрослый стоит на позиции «хочу» (вседозволенность) или «нельзя» (запреты). Следует предоставить ребенку сферу деятельности, где бы он мог проявлять самостоятельность. Самым эффективным способом для этого является игра.

Игра с ее особыми правилами и нормами, которые отражают социальные связи, служит для ребенка тем «безопасным островом, где он может развивать и апробировать свою независимость, самостоятельность» (Э.Эриксон).

2. При этом должны быть и запреты, которые нарушать категорически нельзя (совать что-либо в розетку, включать утюг, брать деньги, кусаться). К 3 годам у ребёнка должны быть посильные домашние обязанности (убрать за собой игрушки, вытереть пыль, накрыть на стол…, например). Многие родители не позволяют ребенку этого делать «Я лучше сам/сама», т.к. ребёнок пока делает все медленно, недостаточно хорошо, но оно того стоит. Это позволит малышу ощущать свою самостоятельность и нужность — удовлетворяется главная потребность и отпадёт необходимость доказывать свою взрослость и независимость.

3. Запреты не должны меняться: Если сегодня ребёнку что-то разрешили из запрещённого, то завтра бесполезно требовать от него сделать, как надо.

Также важно:

  1. Родительское спокойствие и терпение.
  2. Если ребёнок капризничает — не потакайте, а переключите внимание на что-то иное, что заинтересует ребёнка (посмотреть любимый мультик, погулять, поиграть).
  3. Предоставляйте ребёнку право выбора в незначительных ситуациях: какой мультфильм будем смотреть, какую сказку почитаем, какой сок будем пить и т.д.
  4. Если возникла необходимость поругать и наказать, то делайте это сразу же и за одно конкретное действие. Не стоит наказывать сегодня за вчерашний проступок. Лучше всего обязательно проанализировать произошедшее. Проговорите с малышом, о том, что он сделал не так и объясните, почему это плохо.
  5. Придерживайтесь всей семьёй единого стиля воспитания. Если мама не разрешает есть шоколад перед обедом, а папа балует дочку и позволяет ей это сделать, негативизм будет проявлять себя максимально ярко.
  6. Обучайте собственными примерами. Дети в 3 года склонны к слепому копированию. Вы ничего не добьётесь, если сами будете делать то, что им запрещаете.
  7. Старайтесь проводить вместе с ребёнком как можно больше времени.

Чего точно делать родителям не стоит:

  1. Не настаивайте на том, чтобы ваше требование или просьбу ребёнок выполнил сиюминутно. Дайте остыть его эмоциям, а затем повторите просьбу.
  2. Не поддавайтесь манипуляциям — удовлетворению прихоти ребёнка, чтобы только он не истерил. На истерики лучше не обращать внимания.
  3. Не вешайте «ярлыки»: жадина, зануда, непослушный, вредный и т.д.
  4. Исключите физические наказания.
  5. Не кричите. Говорите спокойным ровным тоном.
  6. Не навязывайте ребёнку свою помощь там, где он в состоянии справиться сам.
  7. Не сравнивайте с другими детьми: «Петя не вымазался, а ты…», «Другие дети это уже умеют…»
  8. Не употребляйте приказы — только убедительные просьбы.
  9. Не вступайте с ребёнком в споры и пререкания.
  10. Не используйте в диалогах с ребёнком термины и слова, которые ему не понятны (например, взывание к совести).

Преодолевая кризисный период этого возраста, родителям следует учитывать пол ребёнка.

Девочки к 3 годам разговаривают гораздо лучше мальчиков, поэтому чаще могут использовать речевые возможности для манипулирования взрослыми. Желательно ограничивать такие попытки сразу же: чётко обозначить, что допустимо говорить, а что — нет.

Слуховое восприятия у девочек в этот период достаточно хорошо развито, поэтому важно просьбы к ней проговаривать чётки и достаточно громко.

Девочки капризничают чаще мальчиков, это обусловлено природной эмоциональностью, важно помогать малышке направить эмоции в позитивное русло — вменить ей часть посильных домашних обязанностей, увлечь игрой, рисованием, лепкой и т.д.

Мальчика к 3 годам не всегда легко могут выражать словами переполняющие их эмоции. Это чревато замкнутостью и агрессивностью. Профилактикой являются беседы с мальчиком о том, что у него произошло, что он в связи с этим чувствует, чего ему бы хотелось с этим сделать. Обсуждайте, что из этого можно сделать, а что — нет и почему, находите совместно альтернативные решения.

У мальчиков в этот период развито зрительное восприятие, поэтому мальчикам свойственно пропускать часть информации информации мимо ушей. Используйте наглядный пример: вместо траты времени на слова: «Убери игрушки!», подведите ребёнка к ним и покажите пример того, как, что и куда складывать.

Также у мальчиков развивается потребность в исследовании окружающего мира: они постоянно бегают, везде заглядывают, любят лазить по заборам и деревьям, пытаются что-то засунуть в розетку, разбирают игрушки, могут также разобрать/сломать технику в доме. Поэтому важно чётко обозначить ограничения, что ни в коем случае нельзя (что опасно для жизни и здоровья ребенка).

При правильном воспитании в период 3-летнего кризиса у ребёнка формируется

  • здоровая независимость и волевые качества;
  • первичная самостоятельность;
  • адекватная самооценка;
  • способность к самоанализу;
  • социальная адаптация.

При недостаточном или по причине психофизиологических патологий самого ребёнка кризис может перерасти в негативные последствия:

  • частые импульсивные истерики могут привести к травме и глубокому стрессу.
  • Чрезмерные внутренние переживания и эмоциональные всплески способствуют развитию невротических реакций;
  • энуреза;
  • внутренних комплексов;
  • ночных страхов;
  • заикания.

При затяжном и кризисе 3-х лет формируется истерический тип личности, а поведенческие привычки становятся постоянными.

Можно ли избежать этого кризисного периода? Нет! Вылечить также нельзя. Но можно минимизировать негативные последствия набравшись терпения и разобравшись в особенностях детской психики.

Тревожные признаки протекания кризисного периода, при которых нужно обратиться за помощью к специалисту:

  1. страх самостоятельности и отказ от неё;
  2. отстранённость от родителей;
  3. склонность к садизму;
  4. слишком частые и длительные истерики;
  5. если эмоционально-поведенческие отклонения, характерные для кризиса 3 лет, сказываются на физическом состоянии.
  6. при интенсивных, часто повторяющихся гипобулических припадках (истериках или судорогах) стоит показать ребёнка неврологу.

Если неврологическое или психические расстройства исключены, то психолог реализует коррекционную программу, направленную на преодоление кризиса:

  1. Объяснение родителям сути кризиса 3 лет и разработка рекомендаций по воспитанию.
  2. Работа с родителями по выявлению факторов, усугубляющих и облегчающих кризис, с целью устранения первых и использования вторых.
  3. Работа с ребёнком — коррекционные занятия.

В результате (примерно 5-7 занятий) ребёнок становится спокойнее, а родители обретают знания о том, как взаимодействовать с ребёнком в критических ситуациях.

Оптимальное развитие. Кризис 3х лет., изображение №2

В помощь родителям коррекционные упражнения для игровой деятельности с ребёнком:

«Магазин»

Ребёнок — в роли продавца. Родитель управляет любимой куклой, которая является в данной ситуации покупателем. Она капризничает, всё разбрасывает, плачет, кричит, катается по полу, требует отдать ей товар без денег. Малыш должен не только увидеть со стороны, как ужасно смотрится такое поведение, но и узнать в игрушке себя. Допускается в конце игры сделать вывод: «Ты ведёшь себя так же. Разве это хорошо?».

«Семейка»

Играть может любое количество человек. Ребёнок — в роли одного из родителей. Его задача — уложить своего малыша (это может быть любая игрушка или кто-то из взрослых) спать или накормить. Если игра проводится в первой половине дня, можно разыграть ту же ситуацию, что в «магазине»: капризы, истерики, слёзы. Если время уже ближе к вечеру, всё должно проходить тихо, мирно, спокойно. Пусть он споёт колыбельную, расскажет сказку, укроет, ласково поговорит. В итоге это и на него повлияет умиротворяюще. Он сам быстрее уснёт, когда придёт пора.

«Сказочники»

Родители сочиняют вместе с ребёнком сказки, сюжет которых похож на то, что они проживают каждый день. Например, принцесса утром отказалась есть манную кашу. Из-за этого она поссорилась с папой-королём, тот рассердился и запер её в высокой башне, в которой ей пришлось томиться без прогулок и любимых игрушек. Или непослушный зайчик, который убежал далеко в лес от мамы, заблудился, и его чуть не съел серый волк. Конкретных аналогий с ребёнком проводить не нужно, выводы, как в игре «магазин», не делаются. Он сам должен понять смысл сказки и сказать, почему с её героями случились такие несчастья.


Продолжение цика статей об оптимальном развитии по ссылке ⇒ Оптимальное развитие. От 3х до 6 (7) лет.

Виктория Спахова

Обратиться к психологу →

Related Posts

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

Оптимальное развитие. От 3х до 6 (7) лет.

Оптимальное развитие. От 3х до 6 (7) лет.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

БИБЛИОТЕКА ГОТОВИМСЯ К УРОКАМ ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. КОРОНАВИРУС КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА КАК ПЕРЕЖИТЬ НЕПРИЯТНОСТИ КОНФЛИКТЫ И РЕШЕНИЯ КПТ ЛЮБОВЬ. БРАК. ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ НЛП ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ О МОЗГЕ ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ЧС ПМПК ПОДРОСТОК ПОЗНАЁМ СЕБЯ ПРОБЛЕМА-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ПСИХОСОМАТИКА РАБОТА С ЧУВСТВАМИ. ЭМОЦИЯМИ РАЗВОД И ДЕТИ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ СКАЗКОТЕРАПИЯ СТРАХИ И ФОБИИ СУИЦИД ТЕХНИКИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ ТРУДНЫЙ РЕБЁНОК УПРАЖНЕНИЯ. ТРЕНИНГИ. ЗАНЯТИЯ УСТАНОВКИ ТРИГГЕРЫ ИСКАЖЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЦЕЛЬ УВЕРЕННОСТЬ ШКОЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ