Обесценивание нас и обесценивание нами.

Обесценивание нас и обесценивание нами.

Обесценивание нас и обесценивание нами. Зачем и почему это есть в нашей жизни?

Всем здравствуйте! Наверное, в жизни каждого человека бывают случаи обесценивания — кто-то пытается обесценить нас, а кого-то — мы. Зачем это нужно? Что нами движет?  Давайте попробуем разобраться.

Обесцениваниеэто защитный механизм, который работает по принципу принижения значимости чувств, ценностей и успехов других людей или своих собственных.

Основные причины обесценивания:

1. Способ сохранить хорошее мнение о себе = подсознательное повышение самооценки.

Обесценивания качества или достижения других, мы, как-будто на их фоне выглядим лучше: если он такой плохой, то я, соответственно, хороший — я так не поступаю, не говорю и т.д.

Минус такой психологической защиты в том, что, во-первых, это субъективная оценка не являющаяся истинной и может вызвать у других по отношению к тому, кто обесценивает обратную реакцию — осуждение именно вас.

Во-вторых, чтобы удержать планку, приходится постоянно находить жертв и способы обесценивания. если это не удаётся, то человек страдает, если удаётся, то это приносит мнимое и недолгое спокойствие, поэтому его нужно постоянно подпитывать. Более того, это значит, что человек не может принять свою собственную значимость, увидеть её, найти в себе желаемые качества или ресурс для их взращивания. Иными словами: обесценивание других — это обесценивание себя.

2. Такая некорректная психологическая защита не позволяет человеку двигаться в направлении саморазвития: рисковать, принимать важные жизненные решения. Этот метод защищает от возможных ошибок и неудач, являющихся болезненными для психики, но он же и тормозит на пути к реализации собственных внутренних потребностей. Работа над собою — это труд, и, плюс к тому же, страшно признавать в себе подобные пробелы. Гораздо проще оправдать свои бездействия обесцениванием собственных целей:

-«А мне это и не надо»,

-«Не очень-то и хотелось»…

Самое неприятное в этом то,что человек сам начинает верить в то, что «а мне это и не надо». Чтобы при таком подходе к внутренним проблемам избежать полного самоуничижения, используется обесценивание других.

Например, у коллеги лучше получается работа или успешнее складывается карьера, вместо того, чтобы признать её таланты, а значит — признать себя менее успешнее, менее талантливее (что не факт на самом деле), проще сказать себе: «так получается потому, что она «на ты» с начальством или: «зато у неё в личной жизни лажа»… А я «правильная и честная», поэтому мне не везёт».

3. Обесценивание защищает от неприятных или нежелательных собственных чувств: «Мужчины — все козлы» — вместо того,чтобы признаться себе,что не получились отношения с одним конкретным мужчиной, «начальство неадекватное» — вместо того, чтобы признаться в собственных ошибках или некомпетентности и начать исправлять ситуации — т.е. что-то с этим всем делать.

Кстати, часто обесцениваются именно значимые для нас люди. Это связано со страхом близости — чем больше близости и доверия между людьми, тем весомее страх разочарования, страх потери этих отношений. Психике проще не привязываться, не привыкать, не доверять изначально. С помощью обесценивания человек избегает привязанности  — держит дистанцию, которая обеспечивает мнимую безопасность. Такой страх может сформироваться на основе одного болезненного опыта, но сопутствовать всю жизнь.

Он деструктивный, т.к. мы не впускаем в свою жизнь иной,возможно, прекрасный опыт комфортных отношений.

4. Бывают также обесценивания в стиле «против кого будем дружить». Это о том, когда человек, который сам по себе хорошо к вам относится, поддерживает в обесценивании вас другого, более влиятельного или авторитетного для него человека.

5. В определённых ситуациях обесценивание может служить во благо, например при проживании тяжёлой потери, смерти, горя.  Маленький ребёнок настолько тяжело переживал смерть любимого кота,что готов был умереть вместе с ним,пришлось обесценить значимость животного в его жизни, и сравнить смерть кота со смертью близкого человека, чтобы показать чрезмерность его переживаний.

Обесценивание страхов в некоторых жизненных ситуациях может помочь избавиться от этих самых страхов и начать действовать. В основном же обесценивание по своей сути является агрессивным действием однако допускаемым нашей культурой, т.е. за «моральный удар» по другому человеку не будет никакого наказания, поэтому обесценивание так популярно в нашем обществе.

Что же делать,когда обесценивают вас?

1. Если вы желаете сохранить отношения с человеком или вывести их на новый уровень, то стоит попытаться донести до человека то, что вы испытываете тогда,когда вас пытаются таким образом «ударить».

2. В ином случае — держаться от обесценивающих вас людей подальше, либо не реагировать на их выпады в вашу сторону, т.к. конструктивный диалог невозможен.  Стоит понять,что таким людям больно, что они это делают, исходя из собственных негативных чувств к себе самим, но это не значит терпеть и разрешать с собою поступать подобным образом.

Что делать, когда желание обесценивать испытываете вы?

Разбираться в себе, разбираться с собою. Понять, какие свои нереализованные потребности вы замещаете или защищаете обесцениванием.

Как отличить справедливые замечания или критику от обесценивания?

1. Все, что содержит переход на личности, — это обесценивание и унижение.

— «Не понимаю, почему разведенная женщина пишет об отношениях, чему у нее можно научиться?».

— «С такой внешностью работать стилистом? Она себя в зеркало видела?»

Это бессмысленные оскорбления, и ничего больше. Все, что содержит принижающие оценочные суждения с позиции сверху: «Автор словно ребенок», «Боже, как наивно!», — обесценивание.

2. Все, что содержит ярко негативные эмоциональные суждения без каких бы то ни было отсылок к фактам, — не ваша проблема. Пример: «Увидел это и захотелось плакать». Вы не можете отвечать за чувства другого человека, а если он не объяснил, как именно его слезы связаны с вашей деятельностью — такие отзывы вообще можно пропустить. Это манипуляция чистой воды. (пример взят с сайта: http://www.k-istine.ru/)

Удачного вам разбирательства с проблемами обесценивания!

Ваш психолог — Виктория Спахова.

Виктория Спахова

Обратиться к психологу →

Related Posts

Вас пугают интересы вашего ребенка?

Вас пугают интересы вашего ребенка?

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

БИБЛИОТЕКА ГОТОВИМСЯ К УРОКАМ ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. КОРОНАВИРУС КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА КАК ПЕРЕЖИТЬ НЕПРИЯТНОСТИ КОНФЛИКТЫ И РЕШЕНИЯ КПТ ЛЮБОВЬ. БРАК. ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ НЛП ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ О МОЗГЕ ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ЧС ПМПК ПОДРОСТОК ПОЗНАЁМ СЕБЯ ПРОБЛЕМА-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ПСИХОСОМАТИКА РАБОТА С ЧУВСТВАМИ. ЭМОЦИЯМИ РАЗВОД И ДЕТИ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ СКАЗКОТЕРАПИЯ СТРАХИ И ФОБИИ СУИЦИД ТЕХНИКИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ ТРУДНЫЙ РЕБЁНОК УПРАЖНЕНИЯ. ТРЕНИНГИ. ЗАНЯТИЯ УСТАНОВКИ ТРИГГЕРЫ ИСКАЖЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЦЕЛЬ УВЕРЕННОСТЬ ШКОЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ