Виктория Спахова

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ

лекция для педагогов, работающих в 5 классе

Сл1 (презентацию к материалу вы можете скачать здесь)

В 4-м классе заканчивается период детства, и ребёнок входит в период взрослости. Это значит, что заканчивается строительства тех основных характеристик, на основе которых будет развиваться подросток в дальнейшем.

Следует учитывать то, что у каждого ребёнка развитие происходит индивидуально: у кого-то уже сформировалось, а у кого-то – в стадии формирования, и здесь ребёнку необходимо помочь. Именно о процессе такой помощи мы и будем говорить сейчас.

Какие же изменения происходят с нашими детьми на этом возрастном рубеже:

  • Происходит формирование произвольности познавательных процессов: внимания, памяти. 
  • Ребёнок обретает способность осознавать причины учебных неудач и успехов.
  • Возникает потребность а саморазвитии, школьник начинает видеть противоречия между его реальным «Я» и идеальным, между способностями и возможностями, между «могу» и «хочу».
  • Осознанными становятся права и обязанности ребенка. Здесь педагогам и

родителям стоит не упустить такой воспитательный момент, чтобы он перестал делать акцент только на своих правах («Я так хочу»), что свидетельствует о некоторой социальной незрелости, а принял необходимость выполнения социальных обязанностей.  

  • В этот период в образ «Я» включается чувство «умелости, компетентности», то есть осознание собственной возможности делать порученное дело хорошо.

Этот факт педагогам можно эффективно использовать.

Но в противоположном случае именно в этот период у человека может сформироваться чувство глубокой неполноценности.

  • Становится устойчивой самооценка ребенка. Появляется возможность адекватно оценивать свои достоинства и недостатки.
  • Большую зрелость приобретает общение. В общении со взрослыми в этот период ребёнок начинает воспринимать значимых ранее взрослых, как обычных людей. Школьники начинают замечать и обсуждать достоинства и недостатки педагога, окончанием, сравнивать своего педагога с другими и с родителями.
  • Сверстники становятся более значимыми. Их мнение часто становится главнее мнения взрослых.
  • Развивается сотрудничество и, как его предпосылка, социальный интерес. Также активизируется межполовое общение. Дети одного пола могут рассматриваться как соперники. Внимание детей противоположного пола может привлекаться различными способами: подарками, ссорами, поддразниванием, толчками.
  • Происходит первичное осознание ценностных ориентаций. Дети усваивают разницу в социальных статусах, вырабатывают к этому собственное отношение.
  • Начинают активно развиваться нормативные социальные страхи: не соответствовать общепринятым нормам, образцам поведения (страх сделать что-то не так, опоздать и пр.), появляется опасность перерождения нормальных страхов в невротические.

Сл 2

5 класс – это продолжение периода перехода из младшего школьного к младшему подростковому. Важнейший личностный кризис — кризис идентичности — формирование нового целостного представления о себе как о взрослом человеке.

Важно отметить, что понятие «кризис» – это не угроза катастрофы, а момент изменения, повышенная уязвимость и возросшие потенциальные возможности.

В 5 кл. этот и без того сложный для ребёнка период усложняется ещё и изменениями в привычной жизни школьника:

Внешние изменения в жизни 5-классников:

НОВЫЕ УЧИТЕЛЯ

НОВЫЙ РЕЖИМ

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

НОВЫЕ ПРАВИЛА

В 5-м классе присутствует рассогласованность, даже противоречивость

требований разных педагогов:

На каждый предмет – разные тетради, разные требования к их ведению, разные требования разных учителей к ответам… – ребёнок запутывается в том, кому, что и как надо. – Но здесь есть и позитивная сторона – если он научится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать связанные с этим трудности, то овладеет умением, необходимым для взрослой жизни.

Трудности у пятиклассников может вызывать и необходимость на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному стилю преподавания, темпу деятельности, особенностям речи. Такие «мелочи» нередко существенно затрудняют жизнь школьника. И о существовании таких трудностей не всегда можно догадаться. По каким же внешним признакам это может быть видно:

Сл.3

Признаки трудности в период адаптации:

  • Усталый, утомленный внешний вид ребенка.
  • Нежелание выполнять домашние задания.
  • Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников. Жалобы на те или иные события в школе.
  • Недосыпание, вялость
  • Демонстративное поведение. Нарушение дисциплины. Неадекватное реагирование на замечания.
  • Отказ выполнять поручения, участвовать в мероприятиях
  • Замкнутость в себе. Молчание у доски.
  • Пропуски уроков. Нежелание идти в школу. Снижение успеваемости. Постоянные жалобы на плохое самочувствие. Частые заболевания детей.

Сл 4.

А вот с целью выявления того, что часто скрыто от глаз педагога, школьный психолог проводит диагностирование. Наиболее распространённая диагностика – это тест Филлипса, который позволяет изучить уровень и характер тревожности, связанной со школой.

Он хорош тем, что имеет 8 шкал, по которым определяется, что именно наиболее беспокоит школьника:

Сл 5 (Шкала переживания социального стресса)

Определяет эмоциональную чувствительность в отношениях со сверстниками.

Ребёнок стремиться понять себя, как личность, поэтому начинает отчуждаться от всех, кто раньше оказывал на него влияние: это в первую очередь семья, родители. Внешне это отчуждение проявляется в негативизме – стремлениипротивостоять любым предложениям, суждениям, чувствам взрослых. Отсюда – конфликты с взрослыми.

Поэтому в этот период важно давать ребёнку возможность решать и право решать на уровне взрослого, но контролировать обязательно: «Как ты считаешь, как правильно нужно поступить в этой ситуации»? (такие вопросы можно задавать ребёнку, когда он что-то натворил, вместо привычного чтения лекций о том, что так нельзя.)

Ребенок начинает больше ориентироваться на установление доверительных отношений со сверстниками. Происходит постепенная замена ведущей учебной деятельности (что было характерно для младшего школьника) на ведущую деятельность общения. У подростка в стенах школы постепенно меняются приоритеты. Именно в дружбе происходит моделирование того, как человек будет взаимодействовать в социуме – социализация. Как это происходит у 5-классников?

– Возрастает конкуренция, соперничество между мальчиками и девочками, между классами.

– Начинается борьба за влияние в классе. Подросткам хочется, чтобы окружающие прислушивались к ним, поступали по их желанию.

– В это время увеличивается количество ссор, обид. Школьники становятся раздражительными, вспыльчивыми. Они часто унижают друг друга. Это происходит не от аморальности, а от незнания других способов самоутверждения. Задача педагога здесь – научить адекватным способам самовыражения. И помочь в самовыражении.

Сл 6 (социомертия)

Для лучшего понимания учителями статуса/положения каждого ученика в классе, проводится диагностика межличностных отношений в классном коллективе. Что она собой представляет? С помощью социометрии можно понять, кто в классе пользуется восхищением и популярностью, а кого не принимают и отвергают (обр. внимание на слайд) И задача учителя состоит в том, чтобы помочь школьнику адаптироваться в коллективе:

  • Попытаться выяснить причину не принятия «отвернутых» в классе, помочь им адаптироваться в коллективе. Например, помочь достигнуть успеха в той
  • деятельности, от которой, прежде всего, зависит положение ребенка (преодоление неуспеваемости.)
  • Вовлечь «изолированного» ученика в интересную деятельность.
  • У некоторых детей рекомендуется выработать уверенность в себе, отсутствие которой делает их слишком застенчивыми.
  • Хорошие результаты можно получить косвенными мерами: иногда полезно, чтобы робкого, одинокого ребенка поддержали авторитетные сверстники.
  • Часто самое важное – наладить контакт ученика с педагогом. Дети должны увидеть, что педагог внимателен к ребенку и хорошо к нему относится.
  • Очень важно создать в классе атмосферу дружелюбия и искреннего стремления помочь товарищу.

Сл 7 (график социометрии)

Если сравнить 2 показателя по социометрии. До диагностики и последующей работы по устранению выявленных проблем, показатели изменились в лучшую сторону. Это можно увидеть на графике.

Сл.8 (фрустрация в достижении успеха)

Это простыми словами, когда «Хочу», но «не могу» или думаю, что не могу.

Обучение в старших классах требует более высокого уровня самостоятельности, чем в начальной школе. Но в то же время новая роль придает ученикам более высокий статус, которым они гордятся. Это также можно использовать для повышения эффективности учебного процесса. Роль ученика старшей школы предоставляет детям и новые возможности: большее пространство, свободное передвижение по нему, посещение кружков и спортивных секций. Дети иногда боятся упустить что-то важное, бегают по школе, стремятся успеть и здесь и там, что взрослыми порой оценивается как поверхностность, несерьезность. Чем же здесь может помочь педагог? – Поддержкой: ты можешь, у тебя обьязательно получится!» выделять то, что получается: «Глянь, как хорошо у тебя вот здесь получилось!» Хвалить при всех, а делать замечания по знаниям – один на один

Сл 9 (Страх самовыражения)

Умственная активность младших подростков велика, но вот способности развиваются только в деятельности, которая вызывает положительные эмоции.

Успех (или неуспех) существенно влияет на мотивацию учения.

Как учитель на уроках может помочь справиться с этим страхом? Предложить учащемуся то, к чему у школьника есть склонности. Например, при изучении произведения, дать задание нарисовать иллюстрацию к сюжету, если учащийся рисует, подобрать музыку, если школьник играет… Возможно спросить: «Что ты можешь сделать чтобы выполнить наиболее эффективно это д/з?»

Сл 10 (страх несоответствия)

Учебная мотивация школьников в это время, как правило, высокая. Но чаще всего не внутренняя, так как большинство учится, чтобы заслужить поощрения и избежать наказания родителей. Поэтому в этом плане важна совместная работа с родителями по формированию правильной мотивации – познавательной. Кстати, если с родителями не вести разъяснительную работу о том, что плохая оценка – не значит, что плохой ученик, и что нельзя трактовать оценку как показатель личностных качеств, или как наказание, то страх несоответствия является предпосылкой для вранья. Родителям необходимо сместить внимание с поощрения/наказания за оценку, на поощрение самого стремления – знать больше.

К середине пятого класса некоторые начинают задумываться: зачем же они действительно учатся? Для себя они решают, что делают это для своего успешного будущего. Но связь между будущим и настоящей жизнью у них пока еще не построена. Поэтому важно, чтобы педагоги помогли им соединить и осознать ценность и полезность получаемых знаний для благополучной взрослой жизни. Например, сообщения перед изучением темы: «Что мне даст знание этой темы». Или: «Как я смогу использовать это в жизни?» Также часто сталкиваясь с сопротивлением: «У меня всё-равно не получится», можно спросить: «А получится ли что-либо, если не будешь пробовать вообще?»

Сл 11 (страх проверки знаний)

Оценки для 5 кл. играют важную роль: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способности. Совпадение оценки и самооценки важно для эмоционального благополучия подростка. В противном случае неизбежен внутренний дискомфорт и даже конфликт.

В познавательной сфере существенных различий по сравнению с 4 классом не наблюдается. Но снижение успеваемости может происходить по следующим причинам:

  • За счет описанного ранее процесса освоения новой роли, а также из-за физиологического утомления детей.
  • Также этому способствует недостаточно высокий уровень самостоятельности учащихся. Например, не выполняет домашние задания, потому что не успевает или забывает их записать. В результате получает низкую оценку, на которую реагирует не как на оценку актуального качества знаний, а как на наказание, проблему, тяжелое событие. Она может вызывать слезы, обиду на учителя. Страх контрольных работ является типичным для пятого класса.

Поэтому учителю необходимо проявлять доброжелательность, поддержку, разъяснять причину оценивания с точки зрения успеха: «Ты можешь лучше», внушать уверенность в своих возможностях, давать посильные задания, находить индивидуальный подход.

Сл 12 (отнош. с учителями)

Эмоциональная чувствительность проявляется также в налаживании контактов с учителями. Школьники ищут общения вне урока — им это важно, хочется заинтересовать учителя собой, получить поддержку. Поскольку начало подросткового кризиса ставит перед ребятами проблему утверждения собственной значимости, педагогам особенно важно акцентировать их уникальность, дать понять каждому, что его видят, ценят, замечают. Избегайте сравнения учеников друг с другом, т.к. это способствует повышению тревожности, снижению уровня школьной мотивации, возникновению у детей мотива избегания неудачи, формированию заниженной самооценки, неврозов, ухудшению взаимоотношений между учителем и учеником.

Сл 13 (низкая сопротивляемость стрессам.)

Учитывая физиологические особенности возраста (рассогласование темпов роста и развития различных функциональных систем организма) можно понять и крайнюю эмоциональную нестабильность подростков. Повышенная эмоциональная чувствительность проявляется чаще всего в трудных ситуациях. У ребят повышается уровень эмоционального реагирования на трудности. Это может быть отказ от выполнения инструкций, обида, открытая агрессия: «Я не буду это делать. Это глупо».

Ребенок может замыкаться в себе или демонстративно обесценивать сложную работу, показывая, что ему это не интересно и не нужно: «Все тупо».

Некоторые учащиеся реагируют на трудные ситуации психосоматическими симптомами: головными, желудочными болями. Другие плачут даже при небольших проблемах.

Пятиклассники еще не знают, в чем заключаются особенности их индивидуальности, не осознают собственных возможностей, поэтому они не умеют просить помощи из взрослой позиции, а хотят опеки, снисхождения.

Их нужно научить воспринимать неудачи как обучающие моменты, требующие рационального подхода, показать, как нужно формулировать просьбу о помощи.

Сл 14 (проблемы-решения)

С какими явлениями я чаще всего сталкиваюсь в своей работе:

Учитель:

– Он не слушется/не учится/не…, что делать? Неправильная постановка проблемы. Нужно выяснить: Почему не слушается/не…? Каковы причины?

– А по поведению, не скажешь, что ребёнок испытывает страх: выскакивает с ответами, демонстративно себя ведёт.. Это может быть проявлением защиты: выскакивает, чтобы заработать оценку за активность на уроке, но, чтобы не вызвали к доске. А демонстративность – может быть как следствием ошибочного понимания, как правильно, так и той- же защитной реакцией.

На уроках, зная возрастные особенности школьников, можно использовать следующие приёмы (обратите внимание на слайд).

Сл.15 (результаты коррекции)

Сотрудничество педагогов с психологами помогает вовремя разобраться с причинами дезадаптации, а соответственно – снижения успеваемости школьников и способствовать их устранению. Так, например, если проследить результаты диагностики школьной тревожности в 4, 5, 6 классах, то можно заметить, что самые высокие показатели тревожности наблюдаются именно в начале 5 класса. В результате же коррекционной работы психолога, консультаций, совместной работы с педагогами¸ к началу обучения в 6кл. школьная тревожность по многим показателям заметно снизилась.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *