Посетила тревога? Познакомьтесь с ней — «Врага нужно знать в лицо…».

Посетила тревога? Познакомьтесь с ней — «Врага нужно знать в лицо…».

Каждый из нас рано или поздно испытывал ощущение тревоги. Это то чувство от которого хочется поскорее избавиться и больше не ощущать, но не ощущать никогда — не получится, так как это одна из составляющих жизни, а избавиться…

Вот о чём это  — избавиться? Заглушить, быстро убрать, победить, убежать…? То, что мы пытаемся изо всех сил оттолкнуть от себя, как правило затягивается ещё сильнее, как удавка на шее — чем быстрее пытаешься от неё избавиться, тем сильнее она начинает душить.

Предлагаю разобраться и познакомиться со своей тревогой поближе.

Врага надо знать в лицо — говорил известный сатирик Андрей Гарольдович Кнышев, (кстати, там ещё продолжение есть, — а бить в морду).

Тревога  простыми словами — это когда с нами происходит что-то неприятное и необъяснимое, и нам от этого становится страшно, небезопасно.

Тревога (англ. anxiety) – эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности.

Для того, чтобы что-то делать с тревогой, необходимо уметь её в себе дифференцировать, пока мы не понимаем, что с нами происходит, мы ничего не можем с этим сделать.

Симптомы тревоги:

  1. Нарушение дыхания
  2. Головокружение
  3. Учащённое сердцебиение
  4. Покраснение, потливость
  5. Хаотичные движения или наоборот — замирание.

Виды тревоги:

1. Нормальная — это тревога, для которой есть реальная причина, например волнение перед экзаменом или публичным выступлением. Это о субъективном переживании человеком объективной реальности, например, что страшного в самом экзамене? Чего именно я боюсь?

Чтобы успокоить в себе такую тревогу, нужно найти то, что может стать опорой или защитой в каждой данной ситуации, то есть то, чем я могу себе помочь? Например, в случае с экзаменом, кто-то готовит шпаргалки, кто-то берёт с собою талисман, а кто-то хорошо готовится.

2. Невротическая. Начало формирования такой тревоги родом из детства, когда потребности ребёнка не были удовлетворены (например, ребёнок сильно хочет кушать, а мама по каким-то причинам не может этого дать в данный момент времени и не объясняет ребенку этих самых причин).

Таким образом у ребенка может сформироваться  понимание, что мир не безопасен, что он в нём может оказаться беззащитным. В итоге придумывается защитный поведенческий сценарий, у каждого он свой, но в целом это можно назвать фатальным контролем — человек начинает контролировать то, каким он себя представляет (свой собственный образ), то есть то, каким я должен быть, чтобы удовлетворялись потребности: послушным, добрым, справедливым… —  соответствовать родительским представлениям о хорошем ребёнке.

Этот образ сохраняется во взрослом возрасте и тщательно лелеется своим хозяином. Когда возникает угроза разрушения «хорошести» (например, коллега по работе обозвал дебилом), появляются чувства (здесь имеем в виду то же, что и эмоции, хотя это разные вещи): злость, ненависть, обида, гнев и т.д. Как правило, это плохо контролируемые чувства, так как они возникают не зависимо от нашего желания, а сами по себе, но самое неприятное то, что хорошему мальчику или девочке чувствовать такие «плохие» чувства нельзя: «Ты не можешь злиться на папу, потому, что он твой папа» или: «Нельзя жадничать, ты же не жадина».

Что же с ними делать, если они (чувства) есть, а чувствовать их нельзя?

Наш мозг для решения этой проблемы, чтобы спасти психику от перегрева накапливающимися чувствами, придумал различные защитные механизмы: подавить (на примере случая с коллегой, который обозвал дебилом за ошибку в работе, «проглотить» обиду в себе), вытеснить (забыть, как будто этого случая не было вообще), рационализировать («Да у коллеги просто плохое настроение»), обесценить («Он ничего не понимает в новых методах работы, отстаёт в развитии сам»)… То есть вместо того, чтобы признать в себе злость на коллегу, придумываются способы, как этого признания избежать. В таких случаях ситуация не решается, а чувства остаются неосознанными.

Посетила тревога Познакомьтесь с ней  Врага нужно знать в лицо

Подавленные чувства проявляют себя в виде плохо осознаваемой тревоги. Чтобы этого не допускать, важно понимать о себе:

1. Какое чувство я сейчас не выдерживаю, не признаюсь себе в том, что оно во мне есть? Напряжение спадает, когда попадаешь в точку. У каждого человека есть хотя бы парочка таких периодически-постоянных тревожных тем, например тревога о здоровье, работе, деньгах…

2. Когда чувство осозналось, решить, что я могу сделать с этой конкретной ситуацией и со своим чувством (например, поговорить с коллегой, расставить свои границы — дать понять, что со мною так нельзя… или где-то разместить чувство: побить грушу… — здесь у каждого свои способы, нужно найти свой).

Чем чреваты подавленные, неосознанные чувства?(Здесь приводятся далеко не все примеры, а наиболее часто встречающиеся)

1. Формированием фобий — это, когда тревога находит себе объект, в который её можно поместить, спрятать, к которому можно «законно», открыто проявлять чувства и не становиться при этом «плохим».

Например, меня никогда не кусали собаки (нет реального опыта такой опасности), но я их ужасно боюсь — здесь тревога (она может иметь обличье подавленной агрессии к родителям) спрятана в фобию о собаках: злиться на родителей нельзя — страх наказания, который хочется куда-то спрятать, чтобы от него освободиться, так почему бы не спрятать в собаку?

2. Обсессивно-компульсивное расстройство — (где обсессивно -это о навязчивости, а компульсивное — это о ритуалах). Формируется в противовес фобиям, но по тем же причинам, в том случае, если объект для размещения тревоги не найден, тревога может размещается в виде навязчивых мыслей (заперла ли я дверь, выключила ли газ..). Это достаточно мучительно и, чтобы найти способ ослабления такой навязчивости, человек придумывает ритуалы, например: «Если я завяжу узелок на руке, то не забуду закрыть дверь».


Выход из невротической тревоги — нахождение и легализация подавленных чувств (из данного примера — разрешить себе злиться на родителей, понять/увидеть в себе эту злость, что не означает идти и устраивать разборки с родителями). Разбирать по кирпичикам свою тревогу и размещать чувства, её вызвавшие, например: «Что я могу сделать со злостью на своих родителей, чтобы это было экологично?»

3. Психотическая тревога отличается от невротической невозможностью с этим жить. Это очень сильное, невыносимое чувство страха, развитию которого способствует какое-либо травматическое событие — когда человек обнаруживает в себе нечто, что ему очень трудно пережить и не проживает это правильно (о том как проживать горе есть отдельная статья по ссылке):

  • смерть
  • одиночество
  • несправедливость жизни
  • беспомощность….

Иными словами, когда рушиться наше представление о мире, наша система ценностей подвергается угрозе.

Может проявляться как обычный приступ паники и в виде панических атак, в том числе. Находясь в состоянии психотической тревоги человек не может что-то делать: спать, кушать и т.д.

Что делать при возникновении приступа психотической тревоги?

  1. Дышать, слышать своё тело.
  2. Либо осознанно двигаться, либо застыть.
  3. Найти что-то, за что можно «зацепиться» — направить внимание на камешек или ещё что-нибудь, т.е. перенести на ощутимый предмет. (Существует много различных способов, с ними можно ознакомиться отдельно)
  4. Не все эти способы хороши, если Вы, например испытываете тревогу на публике, здесь подойдёт контейнирование — то есть способ справиться с состоянием в определенных рамках (контейнера): проследить за дыханием и (незаметно для окружающих) осознанно его регулировать (при психотической тревоге силой заставить себя выдыхать, при невротической — задерживать на вдохе).
  5. Собрать себя в своё тело (при психотической тревоге тела можно не ощущать) — заставить себя его чувствовать: ноги, руки, ту опору, которая держит Ваше тело в данный момент и т.д.
  6. Или, как вариант проговаривать про себя: «Я понимаю, что со мной происходит, так бывает и это пройдёт, я сейчас подышу, за что-то зацеплюсь взглядом… мне нужно для этого какое-то время…»

Если невротическую тревогу мы разбираем и анализируем по кусочкам, то психотическую — помещаем в границы.

Конечно же материал на тему тревог более обширный — в статье собраны далеко не все, а наиболее распространённые элементы, но, надеюсь, что информация окажется для кого-то полезной.

Буду рада конструктивной критике и обратной связи в комментариях.

 

Виктория Спахова

Обратиться к психологу →

Related Posts

Вас пугают интересы вашего ребенка?

Вас пугают интересы вашего ребенка?

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

БИБЛИОТЕКА ГОТОВИМСЯ К УРОКАМ ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. КОРОНАВИРУС КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА КАК ПЕРЕЖИТЬ НЕПРИЯТНОСТИ КОНФЛИКТЫ И РЕШЕНИЯ КПТ ЛЮБОВЬ. БРАК. ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ НЛП ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ О МОЗГЕ ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ЧС ПМПК ПОДРОСТОК ПОЗНАЁМ СЕБЯ ПРОБЛЕМА-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ПСИХОСОМАТИКА РАБОТА С ЧУВСТВАМИ. ЭМОЦИЯМИ РАЗВОД И ДЕТИ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ СКАЗКОТЕРАПИЯ СТРАХИ И ФОБИИ СУИЦИД ТЕХНИКИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ ТРУДНЫЙ РЕБЁНОК УПРАЖНЕНИЯ. ТРЕНИНГИ. ЗАНЯТИЯ УСТАНОВКИ ТРИГГЕРЫ ИСКАЖЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЦЕЛЬ УВЕРЕННОСТЬ ШКОЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ