Отрицание как механизм психической защиты

Отрицание как механизм психической защиты

Отрицание – это психологический механизм защиты, при котором человек отвергает, мысли, чувства, желания, потребности или реальности, которые на сознательном уровне не может в себе принять.

Другими ловами, отрицание – это когда человек не желает мириться с реальностью. По статистике считается, что почти 90% обмана происходит именно в таком состояние.

Отрицание, когда человек пытается избежать какой-либо новой информации, которая несовместима с положительным представлением о себе, которое уже сложилось. Защита проявляется в том, что происходит игнорирование тревожной информации, человек как бы уклоняется от нее. Информация, которая противоречит установкам личности, не принимается вообще. Зачастую механизм защиты отрицание используется людьми, которые очень внушаемы, и очень часто преобладает у людей, которые больны соматическими заболеваниями. В таких случаях уровень тревоги можно снизить путем изменения восприятия человеком среды, которая его окружает. Правда, это очень опасное положение, так как при этом, когда отвергается какие- либо определенные аспекты действительности, больной может начать достаточно сильно и категорично сопротивляться важному для жизни лечению. Люди, у которых ведущим механизмом психологической защиты является отрицание, достаточно внушаемы, самовнушаемы, у них проявляются артистические и художественные способности, зачастую отсутствует самокритика, а так же у них очень богатая фантазия. В крайних проявлениях отрицание у людей проявляется демонстративность поведения, а в случае патологии – начинается истерия или бред.

Зачастую психологический механизм защиты отрицание по большому счету характерен для детей (они думают, что если закрыть голову одеялом, то все вокруг перестанет существовать). Взрослые люди очень часто применяют механизм отрицание как защиту от кризисных ситуаций (болезнь которою невозможно вылечить, мысли о приближение смерти,либо потеря близкого человека).

Примеров отрицания можно привести много. Большинство людей боятся различных серьезных заболеваний и начинают отрицать наличие у себя даже самых явных симптомов какой -либо болезни только для того, чтобы не обращаться к врачу. А болезнь в это время начинает прогрессировать. Также этот защитный механизм начинает срабатывать, когда один человек из семейной пары «не видит» или попросту отрицает проблемы, которые есть в супружеской жизни, и данное поведение зачастую приводит к разрыву отношений и краху семьи.Люди, которые прибегают к такому психологическому механизму защиты как отрицание –  просто игнорируют болезненную для себя реальность и ведут себя, так как будто они не существуют. Очень часто такие люди считают, что у них нет проблем, так как  они отрицают присутствие трудностей в своей жизни. Зачастую такие люди имеют завышенную самооценку.   /Источник/


Ещё об отрицании:

Отрицание – это очень мощная, энергонасыщенная защита, которая фактически позволяет отключить восприятие реальности. В норме – на несколько часов, пока мозг или адаптируется к новому варианту жизни, экстренно и спешно создавая новые «несущие конструкции», или человек действует полностью расходуя свой жизненный ресурс: прыгает в пламя, на амбразуру, совершая подвиг.

Затем следует признание реальности, даже через работу других защит. Может быть частичное признание, постепенно, растянутое во времени, но признание.

К сожалению, иногда эта защита начинает работать на постоянной основе, и человек платит дорогую цену за то, что его психика отрицает реальность в каких-то тревожных, угрожающих для него проявлениях.

Самый яркий, очевидный и доступный практически каждому пример – это алкоголики и их созависимые члены семьи, которые отрицают наличие серьезной проблемы.

Признать,  что что-то действительно есть – это единственный способ получить возможность или пережить случившееся, или изменить реальность, если это доступно.

Когда работает психическая защита отрицание, основная проблема в том, чтобы ее ослабить, позволить человеку признать, воспринять то, что он полностью отрицает.

То, что он отрицает событие на уровне восприятия не отменяет действие этого события в реальности. Алкоголик, продолжая пить разрушает свой мозг, свое тело, свою личность, свою семью, работу и судьбы детей.

А признав проблему, во всем ее реальном виде появляется возможность что-то делать, менять.

Огромная энергия психики, которая тратится на поддержание отрицания становится доступна для более конструктивных действий.

За отрицание стоят ошибочные установки (убеждения) глубинного уровня о том, что признав реальность человек как бы даст согласие этой реальности на разрушение (аннигиляцию) себя.

То есть, отрицается то, что будучи воспринятым, оценивалось бы как не совместимое с дальнейшей жизнью на самых глубинных и серьезных уровнях.

Очень часто алкоголиками становятся дети алкоголиков.

Те самые, которые в детстве клялись себе «никогда и ни за что», которые много настрадались. И признать, что они стали как их пьющие родители, фактически предали детскую чистую и лучшую частичку себя, это значит пройти коллапс, крах, разрушение представлений о себе как о достойной личности.

И начинает работать отрицание и их действий, и их ответственности.

Алкоголики тут просто наглядным примером работают, необязательно отрицание связано со спиртным.

Отрицание проявляется в любой области жизни, где у человека длительное время есть «нерешаемые» проблемы: начиная от лишнего веса и заканчивая одиночеством или постоянными изменами и токсичным отношением супруга.

Если человек находится в тупике, то вероятнее всего что-то из его чувств, мыслей, идей, убеждений, желаний попало в зону «слепого пятна», в зону отрицания.

Наш мозг не может обрабатывать ту информацию, которой у него нет. А отрицание – это отказ воспринимать некую информацию о себе, других людях, мире.

Изначально он работает «сам собой». И только в общении с другими людьми, которые озвучивают противоположную точку зрения, которая чаще всего вызывает негодование и отвержение, появляется возможность задуматься и признать что-то, что до сих пор человек отрицал.

Чаще всего это бывают неприятные вещи, какие-то собственные слабости и ограничения, что-то что ставит идеальную картину мира и себя в голове человека под угрозу разрушения.

Тут стоит учитывать, что игнорируя, отрицая часть действительности шансов изменить что-то к лучшему практически нет. А признав реальные аспекты внешних и внутренних событий у человека появляется возможность что-то менять и иметь устойчивую опору.

Отрицание – информация о реальности блокируется «на входе», не допускается до восприятия. Часто срабатывает при информации о горе, неизлечимой болезни, несчастном случае и т.д.

Отрицание как защита находится в основе истероидного (демонстративного) типа личности,  и у орального типа личности в маниакальной фазе.

Отрицание является частью работы других защит, например, идеализации, слияния и пр. /Источник/


Откуда появилось и что с ним делать?
Отрицание проще выявить и корректировать с психологом.
О других механизмах психологической защиты здесь: “Механизмы психологических защит”
Виктория Спахова

Виктория Спахова

Обратиться к психологу →

Related Posts

Компенсация как механизм психологической защиты

Компенсация как механизм психологической защиты

Регрессия как способ психологической защиты

Регрессия как способ психологической защиты

Вытеснение как механизм психологической защиты

Вытеснение как механизм психологической защиты

Когда убеждения становятся самоисполняющимися пророчествами

Когда убеждения становятся самоисполняющимися пророчествами

No Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *