О норме и не норме в психике человека.

О норме и не норме в психике человека.

Предисловие от автора: Предлагаю вам цикл статей, из которых вы сможете узнать:

  1. (ссылка) Что является нормальным в психических процессах человека, а что – можно отнести к психическому нездоровью.
  2. (ссылка) К кому обращаться в случае подозрения на отклонения в психическом здоровье: психолог, психотерапевт, психиатр?
  3. (ссылка) Депрессия. Что это такое? Это опасно или пройдет само?

О норме и не норме в психике человека.

Наша психика не может быть статичной – любой психически здоровый человек может пребывать в различных состояниях и испытывать различные реакции на внешние стимулы: может как надолго фокусироваться на чем-то одном, так и отвлекаться, может быть радостным и может унывать, может что-то долго терпеть, а может внезапно раздражаться.

Норма – это динамический баланс тех или иных состояний, где нет абсолютной шкалы правильности или неправильности психических процессов.

«Норма как некий усредненный показатель реакций, нужных для успешного существования в обществе (успешного не в плане достижения богатства и славы, а в смысле «невылетания за борт»)», – Коуч и психиатр Наталья Стилсон

Не нормой в состояниях человека можно считать такие показатели:

  • Умственная деятельность не приносит продуктивной пользы: человек может часами писать статью, а в итоге окажется, что он написал одно и то же слово на 25 страниц.
  • Самоизолирование = отчуждение от общества: здесь нельзя путать с осознанным нежеланием взаимодействовать с социумом с неспособностью ужиться вообще с кем бы-то ни было.
  • Неадекватные эмоции, испытываемые к окружающему: нельзя считать таим показателем негативное восприятие кого-то по причинам разности, например темперамента, где холерик может относиться к флегматику как к безэмоциональному “буратино”, а флегматик к холерику как к неуравновешенному, но, если человек невозмутимо продолжает кушать, когда на него рушится дом, или может воткнуть вилку в собеседника только за то, что тот что-то не так сказал, то вряд ли это о неординарности характера;
  • Перекос, несоответствие с объективной реальностью: когда человек видит рядом инопланетянина или сам себя считает пришельцем.
  • Неспособность осознать самого себя как отдельную целостную личность, неспособность принять свою индивидуальность: это о личностных границах, когда человек отождествляет свои собственные мысли и чувства с чувствами и мыслями других и не отличает одно от другого, как бы живя полностью жизнью другого человека.
  • Неспособность к близким отношениям: природно для любого человека испытывать привязанность к кому-либо (животным, друзьям, близким) или к чему-либо (увлечения, работа..). Неспособность привязываться – это нарушение естественных психических процессов.

Нормой считается то, что не мешает объективному качеству жизни – когда человек доволен своей жизнью и собой и ничем не вредит и не мешает качеству жизни других людей, то, как он самовыражается – его дело.

Психические расстройства условно можно разделить на три уровня по глубине влияния:

  1. Невротический уровень – человек ведет себя адекватно и критически относится к происходящему, но может при этом иметь:
  • аффективные нарушения (эмоциональные),
  • вегетативные (нарушения внутренних органов и систем: одышка, сердцебиение)
  • соматорные (симптомы соматических заболеваний, как, например, головная боль).
  1. Психотический уровень: потеря связи с действительностью:
  • бред, галлюцинации и/или помрачение сознания. Часто в таких случаях сам человек не осознает, что он болен. Эти состояния могут проявляться и как безумие, и как:
  • дереализация (ощущение нереальности всего, что происходит),
  • деперсонализация (когда исчезают индивидуальные черты личности, эмоции  – кажется, что наблюдаешь за собой со стороны).
  1. Психопатический уровень– уровень расстройства личности. Это означает, что симптомы в каком-то смысле являются оборотной стороной характера больного.

Спектр расстройств личности обширен, одни могут дублировать такие заболевания как шизофрения – это шизоидное и шизотипическое расстройства личности, а другие могут существовать сами по себе – антисоциальное, пограничное, нарциссическое расстройство.

Различают также три типа расстройств в зависимости от их происхождения: экзогенные, эндогенные и психогенные.

  1. Экзогенные имеют внешние причины:
  • аддикции – навязчивые потребности в определенных действиях, например, азартные игры, употребление психоактивных веществ = зависимости;
  • психозы, вызванные злоупотреблением разными веществами – «белая горячка» или галлюцинации под наркотическим воздействием.
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • расстройства, как побочный эффект других заболеваний – вирусная пневмония может стать причиной галлюцинаций, а инфекционный гепатит – депрессий и истерических расстройств.
  1. Эндогенные имеют внутренние причины, часто наследственные – дисфункции мозга, нарушения нейронных сетей. К подобным болезням относят шизофрению, эпилепсию и биполярное расстройство.
  2. Психогенные – расстройства, имеющие психологические причины:
  • посттравматический синдром или депрессия, которые могут возникнуть в результате потери близкого или любимого человека.

Но если с экзогенными расстройствами все понятно, то отличить психогенные от эндогенных не так легко – наследственные факторы часто срабатывают только в сочетании со стрессом, а стресс с большей вероятностью подкашивает людей с природной предрасположенностью.

Бывает так, что человек считается здоровым, но некоторые его свойства доставляют ему дискомфорт. Например, есть такое явление, как акцентуация.

Акцентуация – особенность личности, которая находится в пределах клинической нормы, но вызывает перекосы в психических реакциях на те или иные воздействия: человек слишком замкнут или слишком эмоционален, его мысли и настроения меняются очень быстро или, наоборот, он склонен зацикливаться на одних и тех же темах.

По сути, акцентуация – предрасположенность к расстройствам личности или другому психическому заболеванию (которые могут никогда не развиться). Но это не всегда обязательно плохо – акцентуированные (выделяющиеся) черты личности могут создавать и  ярко выраженные слабые стороны, но и явные конкурентные преимущества, например, человек с паранойяльной акцентуацией (параноидальное расстройство личности – «лайт») подозрителен, конфликтен и злопамятен, но при этом отличается большой целеустремленностью и продуктивностью, а шизоид склонен изолироваться от общества, но его индивидуализм помогает ему мыслить нестандартно и находить творческие решения.


Поэтому нормально у Вас все с психикой или нет, можно судить исходя из собственных ощущений – если вам в вашей жизни комфортно во всех аспектах, то точно все ОК, если в какой-то или во многих сферах ничего не получается, то стоит заняться исследованием причин не с точки зрения – они/все не такие, а с точки зрения, что не так со мной. Хотя причинами могут быть и внешние обстоятельства, но тогда стоит разбираться с тем, а почему мы находимся в таких обстоятельствах?


Ваш психолог – Виктория Спахова по мотивам книги Дарьи Варламовой “С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города”

Виктория Спахова

Виктория Спахова

Обратиться к психологу →

Related Posts

Депрессия. Что это такое? Это опасно или пройдет само?

Депрессия. Что это такое? Это опасно или пройдет само?

К кому обращаться в случае подозрения на отклонения в психическом здоровье: психолог, психотерапевт, психиатр?

К кому обращаться в случае подозрения на отклонения в психическом здоровье: психолог, психотерапевт, психиатр?

Лечение пограничной личности Элинор Гринберг

Лечение пограничной личности Элинор Гринберг

Тест для детей «Аудиал, визуал, кинестетик».

Тест для детей «Аудиал, визуал, кинестетик».

No Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

БИБЛИОТЕКА ГОТОВИМСЯ К УРОКАМ ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. КОРОНАВИРУС КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА КАК ПЕРЕЖИТЬ НЕПРИЯТНОСТИ КОНФЛИКТЫ И РЕШЕНИЯ КПТ ЛЮБОВЬ. БРАК. ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ НЛП ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ О МОЗГЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ЧС ПМПК ПОДРОСТОК ПОЗНАЁМ СЕБЯ ПРОБЛЕМА-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ПСИХОСОМАТИКА РАБОТА С ЧУВСТВАМИ. ЭМОЦИЯМИ РАЗВОД И ДЕТИ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ СКАЗКОТЕРАПИЯ СТРАХИ И ФОБИИ СУИЦИД ТЕХНИКИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ ТРУДНЫЙ РЕБЁНОК УПРАЖНЕНИЯ. ТРЕНИНГИ. ЗАНЯТИЯ УСТАНОВКИ ТРИГГЕРЫ ИСКАЖЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЦЕЛЬ УВЕРЕННОСТЬ ШКОЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ