Как помочь школьнику с домашними заданиями? Как научить ребёнка учиться?

Как помочь школьнику с домашними заданиями? Как научить ребёнка учиться?

Нужно ли помогать ребенку с домашней работой?

Как делать уроки с ребенком без скандала и слез

Вообще ничего страшного в помощи ребенку в домашней работе нет. Если ребенок просит помочь, нужно помочь. Но есть разница между тем, чтобы помогать, быть рядом, побуждать и наводить  и делать вместо него.

Есть правило, которое называется в психологии: «Правило уменьшающегося костыля».

  • Помогать с ДЗ нужно обязательно в самом начале обучения, чтобы помочь ребенку правильно организовать выполнение домашней работы, чтобы научить его, где и что положить, как глазками смотреть сюда и туда, как выбирать карандаши, как следовать заданиям и т.д.

Есть дети, которым необходимо присутствие родителей всю начальную школу. Это дети, которым действительно сложно сосредоточиться, сложно себя организовать, дети, которые легко отвлекаются, быстро устают. В этом нет ничего страшного. Главное, стараться как можно больше делегировать задание ребенку.

Сначала Вы ему помогаете, затем, как уменьшающийся костыль, нужно просто быть рядом и смотреть за выполнением.

Вы можете для постепенного перехода сказать: «давай, я не рядом с тобой буду сидеть, а свои дела делать, но я буду здесь.»

  • Если же ребенок просит Вас выйти из комнаты и начинает заниматься всем, чем угодно, только не уроками, Вы можете сказать: «знаешь что, я буду в комнате, я вижу, что это тебе больше помогает сосредоточиться и работать. Потому что когда я выхожу, я не вижу, что ты работаешь».
  • Если ребенок настаивает на помощи, лучше задавать вопросы, чем сразу же объяснять: « а как ты думаешь? Сделай свое предположение, напиши в отдельном черновике, как бы ты решил.»

Вы постоянно с ним находитесь в диалоге-размышлении, обращаясь к его сознательности, к его умению размышлять.

  • Не ругайте его, если он говорит какие-то глупости, потому что тогда он будет бояться сделать эти предположения. Например, он называет проверочное слово совсем из другой области, Вы скажите: «Посмотри, как тебе кажется так или не так. А еще какие слова? А еще что похожее есть?».

Ваша задача не показать ему, как у него не получается. Ваша задача показать ему, что Вы уверенны, что он сможет.

  • Если ребенку что-то непонятно: «Как ты думаешь, где мы можем посмотреть ответ? Подумай, есть ли в учебнике? Давай попробуем его найти.»  Нам нужно учить детей искать ту информацию, которая им нужна.

Можно ли делать ДЗ за ребенка, если он не успевает?

Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что ребенок должен понимать, что это его ответственность. Он должен рассчитывать на свои силы.

Могут возникать такие трудности:

  • Ребенок не успевает закончить ДЗ вовремя, и он устал, клюет носом, и никакого прока от выполнения такого задания нет, Лучше все отложить и пораньше утром доделать.
  • А если не получилось проснуться, ребенок не встал, пусть именно ребенок столкнется с последствиями. Расслабьтесь. Если в самый последний момент Вы все начнете делать за ребенка, это будет катастрофа. Ребенок будет знать, что чтобы ни случилось, есть мама, которая за меня сделает.

На что ещё стоит обратить внимание:

Рабочее место ребенка

Ребенок должен чувствовать себя комфортно и удобно за столом, где он делает домашнее задание:

  • Ноги должны — на полу.
  • Свет на тетрадку и учебник должен падать слева. Если ребенок – левша, то — справа.
  • Не должно быть громких, звуков. Но тихая, спокойная классическая музыка благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает работоспособность и  физическое здоровье. Поинтересуйтесь у ребенка: «помогает ли ему музыка или мешает?».
  • Место занятий — одно и то же.
  • На столе — достаточно места, чтобы разложить учебники и тетради.
  • Стол – в порядке и привлекайте реб. к этому тоже.

Время для уроков.

  • Садиться за уроки сразу после прихода из школы нельзя. Час-полтора после школы ребенок должен отдохнуть
  • Встречайте реб., не расспрашивая сразу про его оценки и успехи. Ребенок должен почувствовать, что Вы ему рады, что Вы не озабочены тем, что у него случилось в школе.
  • Ребенку можно напомнить о том, сколько времени он может отдохнуть. Вы можете сказать ему, что у тебя столько времени впереди, и ты можешь все это время отдыхать и заниматься чем-то, но не с телевизором и не с компьютером.
  • Составьте с ребёнком договорённость – в какое время отдыхать, в какое заниматься, сколько перерыв, и т.д. Очень важно, чтобы ребенок принял активное участие в планировании времени – сделайте это вместе, а не за него. Если то, что говорит ребенок, Вы считаете неприемлемым, вы продолжаете дальше вместе спокойно обсуждать этот вопрос.  Можно написать график и повесить на виду у ребёнка. Кружки и секции – это отдых.
  • Если ребенок, забывает про все, перенесите все дела на бумагу: 1. Повесить форму (одним цветом). 2. Собрать портфель (другим цветом) 3. Помыть руки и т.д. Можно разрисовать смешными личиками, потому что зрительные  напоминания очень важны. Это освобождает себя от необходимости ребенку что-то напоминать.
  • Перед началом уроков попросите ребенка написать время, когда он планирует закончить уроки.Попросите сделать это по каждому предмету либо в целом по домашнему заданию.  Это поможет ему спланировать. Вы не критикуете ребенка, не иронизируете, не обесцениваете:

«Да ладно никогда так рано не заканчивал, это какая-то нереалистичная цифра». Проявите уважение: «Да, хорошо, т.е. получается полчаса. Вот стоит будильник, время пошло».

  • Спросите, нужна ли ваша помощь, чтобы напомнить, что пришло время садиться за уроки? Или он сам в состоянии следить за часами?

Если тебе нужна будет моя помощь, подходи ко мне. Я сама к тебе завтра подходить не буду.  Я полностью доверяю тебе и уверена, что у тебя получится.»

Вы можете придумать (для детей 1-3 кл.) свой секретный сигнал, означающий «пора садиться за уроки».

Не говорите ребенку много раз, вы приучаете ребенка к тому, что Ваши слова ничего не значат: «Мы вчера с тобой договаривались об определенном времен. Мы говорили, что я напомню тебе один раз. Я пришла и напоминаю. Больше подходить к тебе не буду. Это твоя учеба, твои оценки и твоя успеваемость».

Используйте формулировку «Когда …. Тогда»

Очень важно использовать формулировку «когда, тогда».  «Ты сможешь пойти гулять тогда, когда домашняя работа будет выполнена» Это отличается от того, когда Вы говорите «если ты сделаешь то, тогда будет то».  Потому что, «если . . .то» – звучит для ребенка как торг.

Логические и естественные последствия

Нужно дать возможность ребенку ощутить естественные последствия – то что случилось.

Не выучил-получил 2 – стыдно/не стыдно. Обязательно разберите с ребенком последствия его поведения: «Смотри, ты не сделал уроки, сегодня тебе повезло, но в следующий раз может так не повезти.»

Кроме естественных последствий существуют логические последствия Вы устанавливаете  для ребенка – не сделал уроки — не погулял.

Применение формы логических последствий отличается от наказания тем, что наказание обычно наступает неожиданно и бывает очень обидным. Дети на наказаниях не учатся. А на логических последствиях ребенок учится.

Очень важно, чтобы ребенок понимал, что у него был выбор. Со временем он начинает понимать, что не вы виноваты. Винить некого. Вы его предупредили заранее.

Когда ребенку ничего неинтересно

Если ребенок говорит, что не хочет учиться, ему неинтересно, то Вы сначала присоединяетесь к чувствам ребенка: «Я понимаю,  что не хочется учиться, что ничего неинтересно. Как же так получилось? Я помню, тебе это было ужасно интересно. А есть что-то такое в жизни, что тебе было бы интересно делать, но мы это как-то не делаем? Найдите хоть что-то. Обычно ребенку ничего неинтересно, когда он увлечен компьютерными играми или много смотрит телевизор. Либо когда нарушен контакт с родителями.

Нужно нащупать зону интереса у ребенка. Кроме того, объясняйте ребенку: «Я понимаю, что тебе неинтересно это, бывают такие периоды в жизни, но есть вещи, которые необходимо делать. Какой у нас с тобой есть выход?  Что ты мне предлагаешь: забрать документы из школы. Как  ты думаешь, на что будет похожа твоя жизнь? Ты будешь взрослеть, расти, как ты будешь писать? Кто тебя грамоте научит? Как ты будешь работать? А путешествовать? Представляешь, как это интересно. Чтобы путешествовать нужно и язык знать, и зарабатывать.»

Вы можете поговорить с ребенком по-человечески, не нужно причитать или запрещать ему говорить о том, что ему неинтересно или повторять , что надо учиться.

Телевизор и компьютер

Если ребенок считает, что отдых – это телевизор или игра в планшет, он может считать все, что угодно. Пусть он так считает. Вы, как мама, должны донести до него, что Вы не так не считаете и вместе с папой отменяете такой отдых. Вот и все.  « Я понимаю, что тебе это правило не нравится, ты можешь обижаться, но я – твоя мама, и я беспокоюсь за тебя, тебе кажется, что я делаю тебе назло или хочу тебе причинить вред, но я очень тебя люблю и я знаю, как сильно тебя отвлекает компьютер от того, что необходимо сделать. Поэтому я устанавливаю такие правила.»

Когда ребенок хитрит, как реагировать?

Например, переводит стрелки часов для того, Вы можете сказать «Твои уроки нужны тебе, я не мне. Ты можешь до бесконечности переводить стрелки, но когда на всех часах в доме будет 9 или 9.30 вечера, ты пойдешь спать».  Он должен понять, что он не Вас обманывает, а прежде всего себя. И это не Вам нужно, а ему.

Зеркало

Есть такой подход, который называется «зеркало»: «Меня очень обижает, что я прошу тебя вот это сделать, а ты совершенно не реагируешь на мои слова, мне обидно и я очень расстроена. Я больше не хочу тебе повторять много раз. Я хочу тебе показать, каково это, когда ты меня игнорируешь. Давай договоримся, пока ты вот так игнорируешь мои слова, я точно также будут игнорировать твои просьбы и потребности, живи, параллельно, но когда ты будешь подходить ко мне, я точно также буду не обращать внимания на твои слова.»  Вы ему говорите это очень спокойно и по-дружески. И здесь важно, Вы не просто игнорируете его молча, потому что ребенок ничему не научиться, это будет просто бестолковая месть. Доведите эту ситуацию до конца. Он даже может сказать: «Мама, извини». Вам главное, чтобы он сделал то, что Вы его просите, только после этого Вы откликаетесь на его просьбу. Но каждый раз, когда он подходит, Вы ему говорите и объясняете снова и снова. Этот метод можно применять с 4х лет не раньше.

Мотивация похвалой

Когда Вы открываете тетради ребенка, обязательно найдите то, за что ребенка можно отметить и похвалить.  Даже если работа сделана не качественно. Не нужно преувеличивать. Найдите именно то, что действительно хорошо получилось: «Ты сделал не все, ты сделал вот это и вот это. В этом ты – молодец! У тебя получилось».

С чего начать домашнее задание?

Для позитивного и приятного старта начинать нужно с простого. Это даст ребенку ощущение того, что у него получается: «Давай выберем, что тебе проще всего, что тебе интересно, что легче всего, что ты щелкаешь, как орешки. Выбери сам. И у тебя настроение сразу поднимется и тебе будет даже самому приятнее и проще.» Есть дети, которые сознательно выбирают начать со сложного. Если они выбирают сами, такая у них особенность, то не нужно их переориентировать.

Посторонние мысли

Как помочь ребенку освободить голову от посторонних мыслей и не отвлекаться во время выполнения ДЗ?

У детей есть такая рассеянность. Пусть у ребенка будет блокнот, куда он записывает разные мысли, которые приходят к нему в процессе выполнения заданий: «Давай договоримся, ты вспомнил, позвонить какому-то однокласснику или что-то не забыть  сделать или что-то найти или вспомнил, какой-то разговор».  Ты открываешь и записываешь в блокнот. Все, ты мысль написал, голову освободил, продолжаешь». Это дает ребенку ощущение некоторого контроля над своим потоком мыслей.

Перерывы

Перерывы нужно делать обязательно. Вы можете договариваться с ребенком: 15-20 мин. Делаешь уроки, а потом у тебя 5-10 минут перерыв – ставите перед ребенком будильник. И в этот перерыв ребенок может делать все, что хочет, только не сидеть.

В возрасте 11 лет — 30 мин работает, 10 мин перерыв. В 15 лет можно и 40 мин работать, 10-15 мин перемена. Поговорите и обсудите эти моменты с ребенком.

Начиная с 13 лет ребенка очень сложно контролировать, с ним нужно договариваться и взывать к его взрослому Я, разговаривая с позиции равных.

Дополнительные задания

Не перегружайте ребенка дополнительными заданиями.  Жизнь ребенка не может состоять только из одной умственной деятельности.

Эмоции, как  с ними справляться?

Родители ожидают, что ребенок должен быть спокойным, благодарным за то, что Вы с ним сидите и помогаете ему. Эти ожидания как правило не оправдываются. Позвольте ребенку позлиться и выразить эту злость. Возможно, ребенку захочется ударить кулаком по столу, позвольте ему это. Помните о том, что лучше эмоции вовне, чем внутрь и будут разрушать изнутри.

При этом Вы не вовлекаетесь и не заражаетесь его эмоциями. Эмоции ребенка не имеют к Вам никакого отношения, они относятся к выполнению ДЗ. Чтобы успокоить — тактильные прикосновения. Можно сказать: «Успокойся, сынок, давай, работаем дальше». Вы можете использовать самораскрытие и сказать: «Знаешь, для меня это тоже урок, я тоже учусь вместе с тобой, я учусь терпению, учусь мягко говорить, я очень стараюсь и надеюсь, что ты постараешься. Давай друг другу помогать».

Перекус

В комнате ребенка должен стоять небольшой перекус или «вкусная тарелочка», состоящий из полезных для здоровья ребенка продуктов. Вы создаете ассоциацию у ребенка, что ДЗ связана с чем-то приятным.  Также можно поставить стакан с чистой водой можно немного с лимоном. Соки не рекомендуется, потому что в них много сахара.

Делать уроки «за компанию»

Исследования показали, что дети быстрее и лучше делают ДЗ, если рядом есть ребенок, который делает такую же работу. Если есть возможность можно делать ДЗ с кем-то из одноклассников. Это создает чувство общности: «Мы вместе, я не один». Вы можете сказать: «давайте Вы сделаете вот это, а потом сможете немного поиграть вместе». Будьте готовы к тому, что Вам необходимо будет проконтролировать и организовать этот процесс. (ссылка на сайт: родителям – учим уроки)

Упражнение «Список правил»

  1. Запишите на листе бумаги правила, исполнения которых вы требуете от ребенка.
  2. А теперь честно и откровенно признайтесь себе, какие из этих требований вы в своей жизни не выполняете. Зачеркните их.
  3. Еще раз проверьте то, что осталось. Если вы можете показать ребенку пример в «незачеркнутых» правилах, то можете смело, с чистой совестью, требовать их выполнения.

Много ли требований пришлось вычеркнуть? Как вы думаете, для чего нужны такие упражнения?

Игра «Пойми меня»

— Предлагаю вам немного расслабиться и поиграть в игру «Пойми меня». Ваша задача – определить, какие чувства испытывает ребенок, произнося предложенные фразы.

Ребенок говорит

Ребенок чувствует

Смотри, папа, я сделал самолет из нового конструктора!

Гордость. Удовлетворение.

Мне не весело. Я не знаю, что мне делать.

Скука, поставлен в тупик.

Все дети играют, а мне не с кем.

Одиночество, покинутость.

Я могу сделать это. Мне не надо помогать.

Уверенность, самостоятельность.

Уходите, оставьте меня одного. Я не хочу ни с кем разговаривать.

Боль, злость, обида, чувство нелюбви.

У меня не получается. Я стараюсь, но не получается. Стоит ли стараться?

Разочарование, желание бросить.

Я рад, что мои родители – ты и папа, а не другие.

Одобрение, благодарность, радость.

Упражнение: Я хочу познакомить вас с техникой «Я-высказывания». Для этого рассмотрим довольно знакомую ситуацию: при невыполнении некоторых домашних обязанностей от нас, от родителей, можно услышать: «Ты опять не убрал свои игрушки! Ты совсем перестал мне помогать!» Это «ты — высказывание». Вот таким «ты-высказыванием» мы сразу создадим барьер в общении с ребенком. «Я-высказывание» — это такой приём, с помощью которого собеседнику (ребенку) сообщается о своих чувствах и переживаниях, а не о нем и его поведении, которое это переживание вызвало. Оно редко вызывает протест. «Я-высказывание» всегда начинается с личных местоимений: «Я», «мне», «меня».

Давайте поиграем в переводчиков. Попробуем превратить «ты-высказывание» в «я-высказывание». Для того чтобы это у нас получилось, необходимо точно определить свое чувство в этой ситуации и указать причину, которая его вызвала. Для удобства работы я даю небольшую методичку, которая поможет вам.

«Ты-высказывание» (Обида.) «Я-высказывание» (Без обиды.) 
Почему все должна делать я? Я чувствую себя такой уставшей. Мне нужна твоя помощь…
Ты всегда ужасно себя ведешь!

 

Меня обижает такое поведение. Ты умеешь быть другим, поэтому, пожалуйста, в следующий раз будь более сдержан.
У тебя что, в голове — две извилины? Ты вроде понятливый, а говоришь несуразности. Может быть, ты устал, я могу тебе чем-то помочь?

 

Ты всегда без спросу берешь мои вещи!

 

Когда с моего стола без спросу берут вещи, мне неприятно. Предварительно спроси меня, можно ли это взять.

 

Надеюсь, что полученные сегодня знания помогут Вам понимать своего ребенка еще лучше! У Вас все получится! Спасибо!

Виктория Спахова

Обратиться к психологу →

Related Posts

Вас пугают интересы вашего ребенка?

Вас пугают интересы вашего ребенка?

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. Ранняя юность 14(15) лет— до 18 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. 13-15 лет. Кризис 13 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

Оптимальное развитие. От 6(7) лет — до 12 лет. Кризис 7 лет.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

БИБЛИОТЕКА ГОТОВИМСЯ К УРОКАМ ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. КОРОНАВИРУС КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА КАК ПЕРЕЖИТЬ НЕПРИЯТНОСТИ КОНФЛИКТЫ И РЕШЕНИЯ КПТ ЛЮБОВЬ. БРАК. ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ НЛП ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ О МОЗГЕ ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ЧС ПМПК ПОДРОСТОК ПОЗНАЁМ СЕБЯ ПРОБЛЕМА-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ПСИХОСОМАТИКА РАБОТА С ЧУВСТВАМИ. ЭМОЦИЯМИ РАЗВОД И ДЕТИ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ СКАЗКОТЕРАПИЯ СТРАХИ И ФОБИИ СУИЦИД ТЕХНИКИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ ТРУДНЫЙ РЕБЁНОК УПРАЖНЕНИЯ. ТРЕНИНГИ. ЗАНЯТИЯ УСТАНОВКИ ТРИГГЕРЫ ИСКАЖЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЦЕЛЬ УВЕРЕННОСТЬ ШКОЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ